设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

您当前位置:国际交流网站欢迎你! 首页 >> 新闻中心 >> 正文 >> 频道首页

疫情猛如虎 农林人温情

全力做好国际学生疫情防控工作


面对新型冠状病毒肺炎来袭,江苏农林职业技术学院高度关注70余名留校国际学生的生命安全和身体健康,采取了既有力度又有温度的管理办法,竭力保障学生们的日常生活。

疫情无情人有情,在江苏农林职业技术学院,在防疫一线,有一群人,他们每天准时出现在校园防控一线,他们每天准确统计留校国际学生人数,了解每个人身体状况,报送上级需要的各种相关数据,关心滞留校外国际学生生活,统一采购发放国际学生饮食物资,代购日常生活用品,为国际学生宿舍消毒.....严格执行着学院16字抗疫方针“封闭管理、每日测温、一日一报、概不例外”,他们都是普通人,却用实际行动保护着学生,感动着我们,感动着来自全球16个国家的国际学生,为抗击疫情贡献自己的力量。

在疫情发生之后,学校党委迅速成立了疫情防控工作领导小组,国际教育学院,后勤管理服务中心,安全保卫处,各二级学院等部门积极响应,各司其职,细化方案,认真落实防控工作。

1、细化预案,科学有效应对

放假前夕,按照学院要求,学校相关部门和二级学院专门研究假期国际学生的学习和生活管理事宜。确保突发事件的应急预案具有可实施性和科学性,严格落实专人值班值守制度。管理工作的前置和靠前,保障了疫情来临不慌张,有专人负责,有紧急应对措施。

2、严格管理,突出人文关怀

1月28号开始所有学生外出严格执行请销假与出门证制度,经所在二级学院审批同意后方可换取出门证外出,为紧急情况需要外出的国际学生免费提供口罩,严格执行请销假制度,规定时间必须返回宿舍,并报告出行轨返校后及时向学院详细报告接触人员等情况。2月1号学校实行全面封闭,全部国际学生非紧急特殊情况禁止外出,由后勤每周统一发放米面粮油等生活必须物资,其他生活用品每周统计完,一周由宿管或者二级学院值班人员统一代购,尽最大限度减少国际学生外出机会,避免感染。

3、健全机制,信息准确报送

各二级学院要求掌握每位学生动向和思想状况;国际学生每日进行体温测量,严格登记,超过37.3摄氏度的学生由学院派专门医护人员复检,紧急情况及时送医;实施每日疫情“零报告”制度及时向上级报送相关数据和信息。

4、加强沟通,宣传及时到位

班主任与学生的随时沟通与联络,确保信息准确及时传达。通过网络等形式加强疫情相关知识的宣传,加强正面引导,做好个人防护意识宣传教育,让每一位同学正确认识疫情,既高度重视,又避免不必要的恐慌。

5、组建团队,心理疏导有序

组建了心理教师援助队伍,了解受疫情影响的国际学生的心理健康状况,根据所掌握的信息,有序、高效、科学地对国际学生进行心理辅导工作。

6、消除隐患,留置观察14天

对假期旅游返校的留学生,学校专门设立“留观室”,严格留置观察14天,由所在二级学院配合后勤管理与服务中心做好体温监测与生活保障服务。

在农林,众多师生员工在为打赢这场防疫攻坚战默默奋斗,虽然没有奔赴战场的轰轰烈烈,但此刻,他们正用自己的方式凝聚战胜“新冠疫情”的力量,攻坚克难,保卫国际学生的平安。

 

文章浏览次数为:

CopyRight©江苏农林职业技术学院国际交流所有
地址:江苏省句容市文昌东路19号 邮编:212400