我院留学生参加“庆祝新中国成立70周年-海外留学生感受中国文化”活动

9月11日下午,机电工程学院来华留学生参加了句容市崇明街道河滨社区举办的“庆祝新中国成立70周年-海外留学生感受中国文化”活动。国际教育学院郭俊副书记(主持工作)、机电工程学院李杨书记受邀参加,和同学们一起DIY花灯、DIY月饼。

花灯是中国传统中秋佳节中不可缺少的重要元素。自古素有“燃灯助月色”的风俗。在DIY现场,社区居民和志愿者给同学们讲解了中秋赏花灯的由来,让大家了解中国的传统文化。贴彩片、安装彩色灯、许下心愿……大家专心致志制作花灯,不一会儿,一盏盏漂亮的“嫦娥奔月”“月兔欢跑”小花灯便诞生了。

在志愿者手把手的指导下,同学们捏面团,将面团压平,再将馅料包入面团中,慢慢收好口,再揉圆,将面团放入模具中,压模……一个个印有花样的月饼就诞生了。在DIY月饼制作过程中,大家相互交流各自的制作方法和技巧,以传统美食为话题,聊起生活点滴,分享国内外的不同传统文化。最后,在志愿者的带领下,同学们将做好的月饼送给社区的空巢老人,大家一起吃月饼、赏花灯、猜灯谜,提前欢度中秋佳节。

此次活动,现场气氛活跃,留学生们对中国传统文化有了更加深刻的认识,促进了中外学生间的交流,加深了彼此间的友谊。